お知らせ

本日は、立命館小学校より正頭英和先生をお招きして特別授業が行われました。
正頭先生は、教育界のノーベル賞と言われる「Global Teacher Prize 2019」のトップ10に選ばれたこともある、素晴らしい先生です。

1年生は、安全に地球に帰還できる宇宙船はどんな宇宙船か、を考え、ストロー15本、新聞紙1枚、テープを使って卵を落下から守る実験をしました。
自分たちで議論を重ね、工夫をこらして思い思いの宇宙船を作成しました。

2年生は、不思議に思ったことをキャラクター化した妖怪を作ろう、というテーマで活動を行いました。
デザインツールの「Canva」をフルに活用し、AI画像作成のためのプロンプトや、背景の変更、色の調整など、様々なことを考え、工夫し、個性豊かな妖怪を作成しました。

どちらの授業でも、生徒がいきいきと活動し、思考や試行を楽しんで行うことができました。
正頭先生、ありがとうございました!