2023年10月31日

本日は海高クリエーティブスクールの第4回が行われました。
今回のゲストはSOCIAL INNOVATION FIJIの代表である川上晃史さんです。
SOCIAL INNOVATION FIJIは、300 以上の島からなる南太平洋の島国であるフィジーの社会課題を解決するプログラムの運営や、人材育成等を行っている企業です。
今回は、幸福度世界1位であるフィジーのことを教えていただき、現地の方とオンラインでお話もしました。
フィジーの公用語は英語ということで、日本語と英語を組み合わせての会話を行いました。
日本とは気候も文化もまるで異なるフィジーの方々に、生徒達は興味津々で質問をしていました。

生徒感想より抜粋:海外と繋ぐという中々ない機会で楽しかったです!!フィジーの方々の生活や課題を知ると同時に日本にも課題があるとわかりました。また、質問の際も英語を使ってコミュニケーションを取れて勉強になりました。より一層海外への興味が深まる時間でした!